S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(147)
(87)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...
記事ランキング
キシノウエン産シラネ全粒粉 黒ごまとハチミツクッキー
シラネ(中力粉)全粒粉のご注文、受付中です

c0110869_12412170.jpg

キシノウエン産シラネ全粒粉80g
上新粉40g 黒ごま25g B.P.小さじ1/3
バター20g 菜種油12g はちみつ60g
ブランデー大さじ1

直径2.5cmの棒状 1時間冷やして7ミリ厚
ガスオーブン180℃ 17分

こちらの本の「黒胡麻サブレ」を参考に。

著者の宮本しばにさんという料理家さん。
住宅雑誌で知って、その野菜料理にすごく興味を持って、
図書館には著書が置いてなかったので、
珍しく料理本とお菓子本を購入してしまった。

ここ最近自分で焼いてきた菓子は、
油脂も糖分も、対粉20%くらいに落ち着いていて、
当たり前だけど、どれも似たり寄ったりな味になる。

粉がしみじみ美味しいけど、少量では満足しないような。

で、このしばにさんのレシピは、
「控えめ」とは言いつつ、油脂も糖分もそれなりの量。
でも、洋菓子店の市販品ほど過剰ではなく、
そのバランスがとても新鮮。
しばらく楽しめそう。

その後、彼女のスタジオのサイトを見ていたら、
女神湖に住んでいらっしゃることを知ってびっくり。



by motoarai | 2015-10-09 12:44 | おやつ
<< 今週の野菜セット(10/13~... 来週の野菜セットの内容(予定)です。 >>