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シナノゴールドでりんごジャムを作る

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立科町は、信州の中でもブランドりんごの名産地。
今年も、あちこちから「省き」のりんごをいただく嬉しい季節がやってきた。

黄色いのは「シナノゴールド」。
普通に食べるには酸っぱいので、ジャムにしてみる。

皮むいて、スライスして、50%のグラニュー糖。
20分くらいで水がじんわり出てきた。
煮詰めること、きっかり10分。




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シナノゴールドだからかな?

皮は入れてないけど、
まるで柑橘ジャムのようなきれいな黄色になった。

しかし、りんごジャムでありがちな、
固まって、塗りにくいジャム。

やっぱり、水を加えて作るすりおろしジャムにすればよかったな。

と、思ったら、圧力鍋を使えば
トロトロのジャムになるらしい。
次、試してみよう。




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by motoarai | 2015-10-22 12:08
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