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キシノウエン産シラネ全粒粉でホワイトソースを作る。

キシノウエン産シラネ全粒粉でホワイトソースを作る。_c0110869_435128.jpg

いままで、目分量で適当に作っていたホワイトソース。

たまたま図書館の雑誌で見かけた土井善晴レシピでは、
粉45g+バター45g+牛乳600g

シラネを45gはかってみたら、結構使うのね。





キシノウエン産シラネ全粒粉でホワイトソースを作る。_c0110869_4345840.jpg

そして、いつもの菓子作りの調子で、バターの半分を菜種油に代える。
全粒粉なので、全然ホワイトじゃない色。




キシノウエン産シラネ全粒粉でホワイトソースを作る。_c0110869_43520100.jpg

牛乳は400gしかなかったので、充填豆腐を150gプラス。

ここでもバーミックスを使ってみたら、
とても簡単に混ざった。




キシノウエン産シラネ全粒粉でホワイトソースを作る。_c0110869_450696.jpg

ラザニアは、ペロリと平らげた。
けっこうコッテリなので、
増量するというよりは、別でご飯が欲しいかも。

少しだけ残したホワイトソースと、ケチャップご飯で、
翌日はお一人様ドリアのお昼。
カリフラワーとロマネスコもたっぷり入れて美味しかった。




キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2015-10-28 04:57 | 農家の地味メシ
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