S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
いちごジャムを作る(砂糖40%)

いちごジャムを作る(砂糖40%)_c0110869_6263575.jpg

11月なのに、イチゴが300円で売られていた。
さっそく、半年ぶりにイチゴジャムを作る。

手作りのイチゴジャムは、子供受けも良くて、
瓶を開けるとすぐに使い切るので、
糖度40%くらいまで下げてもいいんじゃないかと。

イチゴ 300g
グラニュー糖40%(色重視)
クエン酸 小さじ1/3(ふりかける)




いちごジャムを作る(砂糖40%)_c0110869_6264665.jpg

煮ること12分。

仕上がり量は300ml以下だったので、
カサとしてはけっこう煮詰めたと思うけど、
サラサラとしていた。

やっぱりいつものように、
しっかり濃度がついたジャムのほうが好きかも。
次回は、また55%に戻してみる。




野菜セット 定期宅配はこちら
いちごジャムを作る(砂糖40%)_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2015-11-28 06:24
<< 庭と畑の自然素材で、クリスマス... 来週の野菜セットの内容(予定)です。 >>