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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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マフィンに初挑戦

マフィンに初挑戦_c0110869_6131417.jpg

いままで、それほど食べたいと思ったこともなく、
買ったことも作ったこともなかったマフィン。

図書館で古い「暮しの手帖」をめくったら、
ARIのマフィンが載っていて、
1:1:1のパウンドケーキよりよっぽど軽いじゃないかと、
配合を読んで興味を持つ。

結果的には、やっぱり甘くって、
上の部分はメロンパンみたいに美味しいけど、
1個食べきるには飽きる。

パウンドケーキを好きな厚さで切り分けるほうが都合よい。
保存もかさばるし。

でも、粉/牛乳/粉/牛乳/粉の混ぜ方とか参考になった。
なんでも挑戦してみるもんだ。


メモ
キシノウエン産シラネ全粒粉36g 国産薄力粉144g
B.P.小さじ2 玉子1個 バター75g
てんさい糖90g グラニュー糖10g  牛乳75g

てんさい糖って混ぜにくくてダメかも。
最後は、もうちょっとよく混ぜたほうがいいかも。
うちのガスオーブンは低いのか、
180℃20分ではまだまだ。追加で200℃5分。




マフィンに初挑戦_c0110869_6132387.jpg

このキノコみたいにはみ出した感じにも憧れて、
数年ぶりに製菓用品を購入。

テフロン、フッ素、シリコン加工について知る良い機会となった。
結局テフロンのものをアマゾンで購入。

シナモンロールとか、蒸しパンにも使えるかな。
この冬はいろいろ楽しんでみたい。



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by motoarai | 2015-12-25 12:11 | おやつ
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