S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
味噌作り用大豆の足踏み脱穀

味噌作り用大豆の足踏み脱穀_c0110869_12484035.jpg

昨年11/13に刈り取って、
ハウスに運び込んでいた大豆。




味噌作り用大豆の足踏み脱穀_c0110869_12485267.jpg

よく乾いているので、
大晦日と元旦の二日間で脱穀。

お借りしてるレトロな足踏み脱穀機で。

機械が欲しいと思っていた時期もあるけど、
慣れてしまえば、これも冬の楽しいイベント。

2015年も厳しい条件だったので、
(天候とか、初期の獣害とか)
15kg欲しいところが、12kg少々しかとれなかった。




味噌作り用大豆の足踏み脱穀_c0110869_1249198.jpg

大晦日にはこれだけあった雪も、



味噌作り用大豆の足踏み脱穀_c0110869_1375024.jpg

1/4には、全然なくなっている。
まるで3月下旬の景色だよ。

耐寒性のない「ゆめかおり」、
暖冬で期待できるかな。



野菜セット 定期宅配はこちら
味噌作り用大豆の足踏み脱穀_c0110869_197914.jpg

by motoarai | 2016-01-04 12:47 | 畑しごと
<< テーブルに蜜蝋を塗り込む。 白神こだま酵母レシピのプチパン >>