S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
ジンジャーマフィン

ジンジャーマフィン_c0110869_6303161.jpg

こちらで見かけたジンジャーマフィンの
生地の配合に興味を持ち、
でも生姜味の甘いものって好きじゃないので、
いろいろ変えながら試してみる。

メモ
キシノウエン産シラネ全粒粉83g
国産薄力粉83g
B.P.小さじ1 玉子1個
菜種油30g バター25g
てんさい糖90g 牛乳60g
生姜みじん切りとレモン汁少々


ベーキングパウダーは前回の半分なのに、
レモン汁との反応のせいか、前回よりよく膨らんだ。

やっぱり、ALLバターより好み。

生地がシャビシャビになるのを恐れて、
牛乳をかなり減らしてしまったけど、
やっぱり入れないとパサつく食感かも。

生姜じゃなくて、レモンマフィンなら好きかも。
次回、牛乳を増やして試してみたい。



キシノウエンの小麦のはなし

タグ:
by motoarai | 2016-01-06 06:30 | おやつ
<< キシノウエン産ゆめかおり全粒粉... テーブルに蜜蝋を塗り込む。 >>