S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(151)
(89)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
記事ランキング
キシノウエン産ゆめかおり全粒粉50% 角食

c0110869_632846.jpg

昨年はわずかにしか収穫できなかった「ゆめかおり」。
大事に使ってパンを焼く。

園から戻ってきて9時に捏ね始め。
16時には焼き上げたいと逆算すると、
10時から3時間15分が一次発酵。

酵母は1%に減らして、26℃くらいを保つ計算でピッタリ。
タイマーに何度も呼ばれながら、事務仕事と併行。

今回のメモ 
キシノウエン産ゆめかおり全粒粉 (50%)
カメリア               (50%)
てんさい糖              (6%)
バター                (6%)
牛乳                 (20%)
水                  (52%)
白神こだま酵母            (1%) 


全粒粉でざっくり食感なので、山食のほうが似合う。
型が小さめなので、山でもホットサンドメーカーに入るかも。




c0110869_6321566.jpg

あえて粉400gで仕込んで、
40g4個分くらいの生地が余るので、遊ぶ。

今回はバターと中ザラ糖を巻き込んで、
切ってぐるっと結んで、このマフィン型に入れて焼く。
かなり使える。次こそ、シナモンロールにしてみたい。



キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-01-07 06:31 | パン
<< 焼き芋デザート ジンジャーマフィン >>