S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ちょっとだけ蒸しプリン①

ちょっとだけ蒸しプリン①_c0110869_1612875.jpg

こちらの配合を参考に。
ちょうど余っていた練乳の消費にいいかなと思って。

今回のメモ
牛乳           200cc
練乳             30g
グラニュー糖        10g
卵            1個(60g)
バニラエッセンス     2滴




ちょっとだけ蒸しプリン①_c0110869_1614035.jpg

牛乳は40℃以上ならないよう、ちゃんと計ってみた。
カップをお湯に漬けて蒸す方法を試してみる。

3口くらいで終わってしまうような
ちょっぴりサイズのプリンなので、
「弱火8分+余熱15分」では多すぎた。
わずかにスが入ってしまう。




ちょっとだけ蒸しプリン①_c0110869_1614899.jpg

食べる直前に適当にてんさい糖で作ったカラメルが美味しかった。



野菜セット 定期宅配はこちら
ちょっとだけ蒸しプリン①_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-02-06 16:02 | おやつ
<< マドモアゼルいくこのヨーグルト... 手作り レアチーズプリン >>