キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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てんさい糖やきび糖を使って粉っぽい焼き菓子を作ると、 溶け残りが気になり、和三盆を買うようになった。 ふと思い出して、バーミックスについてきたミルのようなもので さらさらの粉糖のようにしてみた。 試しに、いつものショートブレッドを焼いてみると、 やはり溶け残りってしまい、ザクザクの食感でがっかり。 時間がなくて、すぐにケーキクーラーの上で冷ましたのもいけない。 天板に乗せたままゆっくり冷ましたほうが、より乾いてサクサクになる。 でも、これは使わないともったいないと思い、 削り節を粉だしにしてみようかと。 市販のだしパックや粉末だしは、 使ったり使わなかったりで、 どうしても期限切れでだめにしてしまうことが多いから。 手作り粉だしなら、食卓でも頻度が高そうな気がして。 どうやら、あとから調べてみると、 これは「スーパーグラインダー」という粗挽き用で、 さらに粉末状にするには、「パウダーディスク」が必要らしい。 ナッツの粉を入れるクッキーでは、 いつもフープロで砕いてたけど、 このグラインダーを使ったほうが手軽だった。 今頃気がついた。 フードプロセッサーは、固いものを砕くには不向きだったみたい。 どうりでムラがあったわけだ。 で、このサラサラになったカシューナッツの粉でクッキー。 和三盆を茶こしでふるって、しっかりとバターに練り混ぜ、 焼成後は天板の乗せたままゆっくり冷ましたら、 予想通り、サクサクホロリとなって嬉しい。 いままで、シラネ全粒粉を使っているからザクザクなのかな? と思って、白い薄力粉も試したりしたけど、 どうやら、砂糖の溶け方と、焼成後の乾かし方でも食感は激変するみたい。 これは、この冬いちばんの発見だった。 スコーンでも和三盆を使えば、また変わりそうで楽しみ。 和三盆も精製糖には変わりないけど、 ミネラル分を含んでいるらしくて、粉糖よりコクがあるのだとか。 逆に、卵や液体を使うようなケーキ類では、 てんさい糖、きび糖や、必要に応じてグラニュー糖を使おうと思う。 野菜セット 定期宅配はこちら
by motoarai
| 2016-02-21 13:12
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