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インスタントみそ汁のもと 手作り

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即席味噌玉をずっと作ってみたかった。

お昼ご飯なんて、できるだけ手をかけたくなくて。
残りご飯に納豆、ゴマ、梅干しとか。
でも汁物があるとやっぱり温まる。

自家製2014年味噌と、2015年味噌をあわせて200g
ゴマ油で炒めた長ネギ1本分
このとき粉砕したかつお節6gくらい
粉末の昆布 小さじ1/2くらい
乾燥ワカメ 適量

よ~く混ぜたら、丸めるのも面倒になって、
結局ガラスのタッパに詰めて、表面にラップ、フタして冷蔵。

一人分小さじ2くらいをお湯で溶かして。
でも豆腐とかも入れたくなっちゃうので、
結局小鍋で溶かすことになるんだけど、それでもラク。

丁寧に出汁をとる派の人には怒られちゃうそうだけど、
いままでのみそ汁より、なぜか美味しい。
味噌を混ぜたから?ゴマ油でネギ炒めたから?



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インスタントみそ汁のもと 手作り_c0110869_197914.jpg


by motoarai | 2016-03-17 11:00 | 農家の地味メシ
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