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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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卵白泡立てパンケーキ・6

卵白泡立てパンケーキ・6_c0110869_14114367.jpg

卵白泡立てパンケーキ・5で学習したので、
バーミックスではなく、無難にスタンドミキサーでメレンゲを作る。

子どもの好みが変わってヨーグルトをストックする習慣がなくなったので、
「酸」があればいいんでしょ、と酢を少々。

メレンゲの泡立ちも兼ねて一石二鳥かなと、
卵白2個に対し、酢を4~5滴くらい+塩もふたつまみ。

生地は最後までダレず、ふわんふわんのケーキみたいに膨らんだ。

今回から、粉は九州産名月を開封。
この粉のせいもあるかも。

ただ、溶かしバターをすべて太白ゴマ油に変えて量も減らしたから、
翌日に食べるとパサつく気がする。

焼きたてにシロップかけて食べるなら、
これで全然問題なし。


今回のメモ
薄力粉(名月)200g B.P.小さじ1 
卵黄2個分+きび糖20g+牛乳200g
太白ゴマ油20g
卵白2個分+酢4~5滴+塩少々




→卵白泡立てパンケーキ・1
→卵白泡立てパンケーキ・2
→卵白泡立てパンケーキ・3
→卵白泡立てパンケーキ・4
→卵白泡立てパンケーキ・5




by motoarai | 2016-04-12 11:00 | おやつ
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