キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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パンは焼かなくなってしまったけど、 短時間でできるマフィンは、 その後も週一くらいのペースで作っている。 うちに帰ってきたときの子供の嬉しそうな顔といったら。 喜んでくれるうちに、できるだけ焼いてあげなくちゃなぁ。 今回のメモ キシノウエン産シラネ全粒粉 100g ココアパウダー 30g ベーキングパウダー 小さじ1 全卵L1個 60g きび糖 45g 太白胡麻油 40g 溶かしバター 20g 牛乳 45g チョコチップ 60g 植物油で作るには、卵・砂糖との「乳化」がポイントらしい。 バーミックスの「ウィスク」でマヨネーズ状にしっかりと混ぜる。 ボールで混ぜるには量が少なすぎるので、 ベイクドチーズの時みたいに専用の容器で。 そのあとボールに移し替えて、 粉→牛乳→粉→牛乳→粉 の順に、ヘラで粉気が残る程度に。 スプーンで型に生地を入れるとき、 毎回、グラシンカップにくっついてひっくり返って困るので、 絞り袋方式で入れるのが便利。 180℃予熱 20分~21分 ラップで1個ずつ包んでから、 ジッパー袋に入れて冷凍しているんだけど、 小一時間自然解凍して、冷たい状態で食べるのが好み。 チンしてしまうと、チョコチップが溶けてしまって残念。 →キシノウエンの小麦のはなし
by motoarai
| 2016-04-24 14:07
| おやつ
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