キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(233) カンパーニュ(198) 食パン(177) 保存食(104) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 01月2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 more... 記事ランキング
|
今年も、ラッカセイの種まき。 昨年9月に収穫して、カラカラに乾いている落花生。 殻をむけば、それが毎年種となる。 この殻を手でむくのに時間がかかる。 種まきで余ったものはもったいないので、おこわにしてみる。 殻を剥いた生落花生を水に5~6時間浸して、 浸し水ごと、ごはんと一緒に炊飯器で炊くだけ。 米のうち、半分をもち米に変えて。 塩、酒も少々。 水に浸し忘れたときは、 落花生おこわ①のときのように、 10分ゆでて30分おいたのを、混ぜて炊いても。 ピーナツの甘みがたまらない。 炊き込みご飯が嫌いな娘も、 これはおかわりしてよく食べてくれた。 参考 →落花生(ピーナッツ)の健康効果
by motoarai
| 2016-05-19 11:00
| 農家の地味メシ
| ||||||
ファン申請 |
||