キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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1回目-7月に作ったしそジュース。 子供のための冷たいおやつ>天然色が鮮やか! 赤紫蘇シロップを参考に。 購入赤紫蘇+畑の青紫蘇で200g きび糖500g(葉の2.5倍) 穀物酢260g(葉の1.3倍) 葉をゆでる水(葉の1.5倍) 残念ながら、麦茶のような色に・・・。 酢を最初から入れるのがいけなかった? それか、きび糖の色が濃すぎたか。 でも紫蘇の香りが良く、すごーく美味しくて家族みんなでよく飲んだ。 2回目-色が悔しかったので、グラニュー糖で再チャレンジ。 ちょうど保育園のプリントにレシピが載っていたので、 せっかくなので、その通りに作ってみよう。 青じそのほうが香りがよいらしいので、今度は全部青じそで。 しその葉80gってこのくらい。 青紫蘇80g グラニュー糖300g クエン酸20g 水500cc たしかに、淡いピンク色になった。 しかし、1回目のほうが紫蘇の香りがよかった。 (あとで読み比べたら、葉の量が全然少ない) 穀物酢はのどにくる酸っぱさだったけど、 クエン酸って、歯がきゅっきゅするような酸っぱさ。 これも1回目のほうが好み。 色がイマイチでも、きび糖のほうがマイルドで美味しいのかも。 次は、1回目のレシピで手順を変えて試してみたい。 でも夏が終わっちゃうかな?
by motoarai
| 2016-08-03 13:36
| 農家の地味メシ
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