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煮物のキセツ

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「おべんとうには、れんこんとむすびこんぶをいれてね!」
という渋い5歳女子のために、前日朝から煮物を仕込む。

オレンジページ 2016年 2/17号に載っていた
「ほったらかし煮物」のシリーズはいいかも。

重ね方にコツがあったり、
先に人参とレンコンに塩して水分を出したり、
調味料全部を肉の下味として豪快に漬けたり、
短時間で味が染みるようなポイントがある。

日の出が遅くなって、早朝から畑に出なくなるこの時期、
朝から煮物を仕掛けるというのは素晴らしい貯金。

前もって夕飯の準備しとくとラクなのは分かっていても、
どうしても昼休憩は事務仕事だけでいっぱいになってしまうから。


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by motoarai | 2016-10-15 11:00 | 農家の地味メシ
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