キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(230) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(103) ケーキ(84) 庭づくり(82) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 09月2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 more... 記事ランキング
|
このときとほぼ同じ。 今回は、使い切りたいバターがあったので、 植物油は混ぜず、全部バターで。 ALLバターって、すごいな。 生地はすこぶる扱いやすいし、 よく膨らんで、食感もサクサク軽い。 マフィンやパウンドケーキは植物油メインのほうが好みだけど、 スコーンはALLバターで作ったほうがいいのかも。 室温低いけど、バターはチンせず、 ラップに包んでもみもみしてコシを抜いたら、 ハラマキの中に忍ばせて、他の材料を計量。 数分のあいだに、よい塩梅になることを発見。 今回のメモ 常温バター(あえて有塩) 70g 和三盆糖 30g キシノウエン産シラネ全粒粉 200g ベーキングパウダー 小さじ2弱 卵黄1個分+牛乳80g(←刷毛塗り用に少し残す) 常温バターに砂糖を加えてよ~く練り混ぜ、 粉類をふるい入れたらカードで切り混ぜ、 真ん中のくぼみに牛乳液を入れたら、 フォークで壁を崩しながらざっくりまとめる。 ラップして、冷蔵庫で1~2時間。 そのあと2cm厚にのばして、48ミリの型で抜く。 ガスオーブン180℃で25分焼いたら、 天板に乗せたまま冷まして、翌朝まで放置。 焼きたては中がしっとりふわふわで好みじゃないけど、 次の日には乾燥してサクサクして美味しい。 この時期、部屋の湿度は40%台。 参考本→スコーンとマフィンの本 →キシノウエンの小麦のはなし
by motoarai
| 2016-11-12 17:31
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||