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■ シラネ全粒粉100%スコーン(卵黄1個) 

■ シラネ全粒粉100%スコーン(卵黄1個) _c0110869_17291710.jpg

このときとほぼ同じ。

今回は、使い切りたいバターがあったので、
植物油は混ぜず、全部バターで。

ALLバターって、すごいな。
生地はすこぶる扱いやすいし、
よく膨らんで、食感もサクサク軽い。

マフィンやパウンドケーキは植物油メインのほうが好みだけど、
スコーンはALLバターで作ったほうがいいのかも。

室温低いけど、バターはチンせず、
ラップに包んでもみもみしてコシを抜いたら、
ハラマキの中に忍ばせて、他の材料を計量。
数分のあいだに、よい塩梅になることを発見。

今回のメモ
常温バター(あえて有塩)       70g
和三盆糖             30g
キシノウエン産シラネ全粒粉     200g
ベーキングパウダー       小さじ2弱
卵黄1個分+牛乳80g(←刷毛塗り用に少し残す)

常温バターに砂糖を加えてよ~く練り混ぜ、
粉類をふるい入れたらカードで切り混ぜ、
真ん中のくぼみに牛乳液を入れたら、
フォークで壁を崩しながらざっくりまとめる。
ラップして、冷蔵庫で1~2時間。
そのあと2cm厚にのばして、48ミリの型で抜く。


ガスオーブン180℃で25分焼いたら、
天板に乗せたまま冷まして、翌朝まで放置。

焼きたては中がしっとりふわふわで好みじゃないけど、
次の日には乾燥してサクサクして美味しい。
この時期、部屋の湿度は40%台。

参考本→スコーンとマフィンの本

 

キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2016-11-12 17:31 | おやつ
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