キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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重曹を少し加えて煮ると、皮が柔らかくなることを知り、 試してみたら本当にふっくらやわらかくなって感激。 浸すとこから3日もかかって完成するのに、 美味しすぎて、なくなるのはあっという間。 次はもっとたくさんの量を煮て、冷凍保存しよう。 水あめを加えると、つやつやに煮上がるらしい。 マルツエキスの存在を思い出して、仕上げに加えてみる。 開封日は、ちょうど一年前の11月末。 永遠に続くかと思われた、娘の便秘騒動。 藁にもすがる思いで購入したマルツエキス。 結局、年が明けるとすぐにケロッと治って、 思えば今年は、はじめて子育ての悩みの無い、バラ色の一年だった。 マルツエキスは芋飴のようなこっくりとした風味なので、 きび糖で煮た花豆にもすごくよく合って美味しい。 今度は大学芋に使ってみよう。 200gの花豆を一日半かけてゆっくり水で戻し、 やわらかくなった水煮の花豆の半分くらいは、 カリフラワーのときのようにマリネして、 ジッパー袋に入れて冷凍保存。 ブラウンシチューや、急ぎのスープに使いたい。 残りの半分は、甘く煮る。 50gのきび糖+250ccくらいの水を 別鍋で煮溶かしておき、そこへ豆を入れて煮含める。 仕上げにマルツエキスと、塩も少々。 次の日、もう一度火を入れて完成。 冷蔵保存中も、表面が乾いて固くなるので、 ラップをぴたっと貼り付けてから、ふたをして。 水で戻す時や、煮含めるときも、 表面が空気に触れないよう、 紙蓋をするようにしてみた。 クッキングシートを切り抜いたもの。
by motoarai
| 2016-12-02 12:00
| 農家の地味メシ
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