S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
ハウスのホウレンソウ

ハウスのホウレンソウ_c0110869_17414632.jpg

ハウスでべたがけしたまま、
ほったらかしのホウレンソウ。

今年はほどよい大きさで残ってくれて、
毎日のように食べている。

「ハウスの野菜は軟弱で、露地の野菜にはかなわない」なんて、
文章からの情報を鵜呑みにして、頭で味わってる人のコトバ。

少なくともキシノウエンでは、
シーズン最後の、ハウスの葉物がいちばん美味しい。
豪雨や虫害のストレスもほとんどないし。



ハウスのホウレンソウ_c0110869_17415687.jpg

青菜は、ケチケチ少ないお湯でゆでることもあるけど、
ホウレンソウだけは、贅沢に大きなパスタ鍋で、
たっぷりのお湯でゆがくのが美味しいと思う。

この時期だからかな?
アクもエグミも全くなく、甘くておいしい。
水にさらさなくても大丈夫。

ハウスのホウレンソウ_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-04 17:46 | 農家の地味メシ
<< -8℃でバス待ち 昨日の山食の断面 >>