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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)

土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)_c0110869_12535883.jpg

サツマイモ、
変色防止に水にさらす時間は10分前後。

ひね(古い)サツマイモなら、
1時間くらい浸すと色よく煮上がるらしい。
濁った水を時々かえながら。



土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)_c0110869_1254676.jpg

1kgを超えるビッグサイズのサツマイモは、
ちょっと料理するのに困ってしまうんだけど、
何にでも使えるように、まとめて蒸すことにした。

厚さ4~5cmのゴツイ輪切りにして、土鍋で弱火30分くらい。

フォークでブスブス刺して、
穴にもしみこむようにバターを塗って、塩も少々。

1個ずつラップして、冷蔵庫で保存。
蒸したてよりも、冷たくなってからのほうが甘くておいしい。
適当に切ってお味噌汁に入れたりも。

焼き芋ほどねっとりしてなくて、
こちらのほうが食べやすくて好み。

土鍋でふかし芋(大きなサツマイモ)_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-01-07 11:00 | 農家の地味メシ
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