![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(200) 食パン(177) 保存食(106) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() はじめて、この家で味噌を仕込むのでドキドキ。 まずは米麹から。 前日から、お米15kgを洗って水に浸す。 ![]() 水を十分に切り、蒸す。 直径36cm杉のセイロ35分×2回 直径29cmアルミセイロ1時間×1回 素材の良さがものをいうのか、杉のほうが断然良い蒸し加減。 アルミのほうは、一部べちゃっとなって残念。 ![]() お米を広げて人肌に冷ましたら、 こうじの種をまぶしつける。 今年も、立科・酢屋茂さんの種×2袋。 ![]() 専用の袋に入れ、大きなプラ樽にセット。 下には座布団サイズのホットカーペット。 上には電気毛布+アクリル毛布。 中に、湿気を逃がすスノコが欲しいところ。 加工施設より一日多くかかって、4日目に完成。 手を入れ過ぎたので、綿のような菌糸は伸びていないけど、 一粒は真っ白になっていて、加温しなくても36℃を保っていた。 ![]() シママース6.8kgで塩切り。 テーブルではバラバラ落ちそうなので、 1/4ずつ、ボウルで確実に。 ![]()
by motoarai
| 2017-02-01 11:00
| ||||||
ファン申請 |
||