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自宅で味噌作り2017~米麹を作る~

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はじめて、この家で味噌を仕込むのでドキドキ。
まずは米麹から。

前日から、お米15kgを洗って水に浸す。



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水を十分に切り、蒸す。

直径36cm杉のセイロ35分×2回
直径29cmアルミセイロ1時間×1回

素材の良さがものをいうのか、杉のほうが断然良い蒸し加減。
アルミのほうは、一部べちゃっとなって残念。



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お米を広げて人肌に冷ましたら、
こうじの種をまぶしつける。

今年も、立科・酢屋茂さんの種×2袋。



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専用の袋に入れ、大きなプラ樽にセット。

下には座布団サイズのホットカーペット。
上には電気毛布+アクリル毛布。

中に、湿気を逃がすスノコが欲しいところ。

加工施設より一日多くかかって、4日目に完成。

手を入れ過ぎたので、綿のような菌糸は伸びていないけど、
一粒は真っ白になっていて、加温しなくても36℃を保っていた。



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シママース6.8kgで塩切り。

テーブルではバラバラ落ちそうなので、
1/4ずつ、ボウルで確実に。


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by motoarai | 2017-02-01 11:00
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