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自宅で味噌作り2017~味噌を仕込む~

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正月に選別していたキシノウエン産大豆15kg。
前日から洗って水に浸しておく。

米と違ってものすごく膨らむので、ボウルが足りない!
2回に分けて煮るつもりなので、
半分はプラ樽で浸せばよかった。



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ガスコンロ三つ+カセットコンロ
計4個の鍋で大豆を煮ていく。

3時間×2回なので、
朝7時過ぎから火にかけないと、
夕方のお迎え間際が忙しくなってしまう。



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スタンドミキサーで地道に潰していく。
これが一番時間がかかった。

バーミックスも併用すればよかった。



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広げて冷ました大豆の上に、
塩切りしていた米麹を乗せ、
よく混ぜて味噌玉にしていく×2回。



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加工施設では、どうしてもゆるくなってしまったけど、
今年は良い固さで一安心。




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今年は、冷蔵庫並みに寒い食品庫ではなく、
室内の台所でしばらく保管してみる。

4月頃?24℃以上になるようだったら、
移動してみよう。


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by motoarai | 2017-02-03 11:00
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