![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(199) 食パン(177) 保存食(106) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() 正月に選別していたキシノウエン産大豆15kg。 前日から洗って水に浸しておく。 米と違ってものすごく膨らむので、ボウルが足りない! 2回に分けて煮るつもりなので、 半分はプラ樽で浸せばよかった。 ![]() ガスコンロ三つ+カセットコンロ 計4個の鍋で大豆を煮ていく。 3時間×2回なので、 朝7時過ぎから火にかけないと、 夕方のお迎え間際が忙しくなってしまう。 ![]() スタンドミキサーで地道に潰していく。 これが一番時間がかかった。 バーミックスも併用すればよかった。 ![]() 広げて冷ました大豆の上に、 塩切りしていた米麹を乗せ、 よく混ぜて味噌玉にしていく×2回。 ![]() 加工施設では、どうしてもゆるくなってしまったけど、 今年は良い固さで一安心。 ![]() 今年は、冷蔵庫並みに寒い食品庫ではなく、 室内の台所でしばらく保管してみる。 4月頃?24℃以上になるようだったら、 移動してみよう。 ![]()
by motoarai
| 2017-02-03 11:00
| ||||||
ファン申請 |
||