S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
今年の梅しごと①-小梅の赤紫蘇漬けを作る

今年の梅しごと①-小梅の赤紫蘇漬けを作る_c0110869_1235485.jpg

6月2週目にツルヤでみかけた小梅(青梅)。
10年前と同じ、15%の塩分で漬けていた(6/10)。
1kgだけなので、ジッパー袋で。
同じサイズのバットに挟んで、重石して。
1日数回、天地をひっくり返して。

先日、ツルヤで赤紫蘇もみかけて買っちゃった。
紫蘇ジュースも早く飲みたくて。



今年の梅しごと①-小梅の赤紫蘇漬けを作る_c0110869_12351698.jpg

使った赤紫蘇は100gのみ。
残りは200gは紫蘇シロップを作る。

色水たのしい~。



今年の梅しごと①-小梅の赤紫蘇漬けを作る_c0110869_12352628.jpg

小梅のジッパー袋に戻して、赤く染まるのを待つ。
今年は干さないつもり。
9月くらいには食べられるのかな?


今年の梅しごと①-小梅の赤紫蘇漬けを作る_c0110869_13501823.jpg


タグ:
by motoarai | 2017-06-27 12:32
<< 箱におえかき 今週の野菜セット(6/27~7... >>