S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
紫蘇シロップ(しそジュース)2017

紫蘇シロップ(しそジュース)2017_c0110869_14571553.jpg

小梅の赤紫蘇漬けで余った紫蘇。

ちょうど200gだったから、
昨年の1回目と同じレシピで作る。
今回は、色重視なのでグラニュー糖で。

やっぱり美味しい。
毎年この配合で作りたい。

購入赤紫蘇200g
グラニュー糖500g(葉の2.5倍)
穀物酢   260g(葉の1.3倍)
葉をゆでる水300g(葉の1.5倍)
     
★洗った紫蘇はしっかり絞って。     
★弱火で5分              
★酢を加えるのは最後に。        
★さらし布で絞って、片口の計量カップに。
   ★きび糖ではやっぱり残念な色になった     
   

けっこうたくさんできて、いつもの瓶に入りきらなかった。

子供のための冷たいおやつ>天然色が鮮やか! 赤紫蘇シロップを参考に。

紫蘇シロップ(しそジュース)2017_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-06-29 15:04
<< 来週の野菜セットの内容(予定)です。 箱におえかき >>