S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(176)
(152)
(145)
(87)
(80)
(79)
(73)
(66)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...
記事ランキング
紫蘇シロップ(しそジュース)2017

c0110869_14571553.jpg

小梅の赤紫蘇漬けで余った紫蘇。

ちょうど200gだったから、
昨年の1回目と同じレシピで作る。
今回は、色重視なのでグラニュー糖で。

やっぱり美味しい。
毎年この配合で作りたい。

購入赤紫蘇200g
グラニュー糖500g(葉の2.5倍)
穀物酢   260g(葉の1.3倍)
葉をゆでる水300g(葉の1.5倍)

★大きいパスタ鍋で。     
★洗った紫蘇はしっかり絞って。
★酢を加えるのは最後に。   

けっこうたくさんできて、いつもの瓶に入りきらなかった。

子供のための冷たいおやつ>天然色が鮮やか! 赤紫蘇シロップを参考に。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2017-06-29 15:04
<< 来週の野菜セットの内容(予定)です。 箱におえかき >>