S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(151)
(89)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...
記事ランキング
お味噌について、勉強中。
c0110869_12384542.jpg

今週は出荷がないので、
畑の片付けやハウス解体の肉体労働をしながら、
お味噌についても勉強中。

初めて味噌作りをしたのが2009年5月
それから4~5年のあいだ、
なんとな~くで美味しく出来ていたので、
ちゃんと勉強したことなんてなかった。

ところが、新築の清潔な食品庫に樽を置くようになった2~3年前から、
どうもマニュアル通りに発酵・熟成が進まなくて。

夏でも気温が低いのが一番の原因だとは思うけど、
そのサイエンスが知りたくなって。

目からウロコの情報がたくさん!
まずは、麹のお米をササニシキに変えてみよっと。

c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2017-12-12 12:48
<< チョコチップマフィン-冷蔵庫で... しらね全粒粉でチョコナッツスコーン >>