c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(146)
(87)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...
記事ランキング
チョコチップマフィン-冷蔵庫で4時間寝かせた生地
c0110869_13543443.jpg


いつもチョコマフィンの配合で。
粉はキシノウエン産しらね全粒粉。

「スコーン生地を寝かす意味」について調べてた時に、
マフィン生地やバターケーキの生地も寝かすと良いって。

グルテンを切る、っていう以外にも、
全粒粉を水・油となじませるっていうのが目的。



c0110869_13545985.jpg

絞り袋に入れた状態で、結局4時間冷蔵庫で寝かすことになった。
寝かせたほうが軽く焼き上がるなんて、意外。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-12-15 14:02 | おやつ
<< キタアカリで塩じゃが お味噌について、勉強中。 >>