S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(215)
(193)
(173)
(100)
(81)
(80)
(79)
(73)
(66)
(65)
(51)
(36)
(36)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
more...
記事ランキング
チョコチップマフィン-冷蔵庫で4時間寝かせた生地
チョコチップマフィン-冷蔵庫で4時間寝かせた生地_c0110869_13543443.jpg


いつもチョコマフィンの配合で。
粉はキシノウエン産しらね全粒粉。

「スコーン生地を寝かす意味」について調べてた時に、
マフィン生地やバターケーキの生地も寝かすと良いって。

グルテンを切る、っていう以外にも、
全粒粉を水・油となじませるっていうのが目的。



チョコチップマフィン-冷蔵庫で4時間寝かせた生地_c0110869_13545985.jpg

絞り袋に入れた状態で、結局4時間冷蔵庫で寝かすことになった。
寝かせたほうが軽く焼き上がるなんて、意外。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-12-15 14:02 | おやつ
<< キタアカリで塩じゃが お味噌について、勉強中。 >>