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チョコチップマフィン-冷蔵庫で4時間寝かせた生地
チョコチップマフィン-冷蔵庫で4時間寝かせた生地_c0110869_13543443.jpg


いつもチョコマフィンの配合で。
粉はキシノウエン産しらね全粒粉。

「スコーン生地を寝かす意味」について調べてた時に、
マフィン生地やバターケーキの生地も寝かすと良いって。

グルテンを切る、っていう以外にも、
全粒粉を水・油となじませるっていうのが目的。



チョコチップマフィン-冷蔵庫で4時間寝かせた生地_c0110869_13545985.jpg

絞り袋に入れた状態で、結局4時間冷蔵庫で寝かすことになった。
寝かせたほうが軽く焼き上がるなんて、意外。


キシノウエンの小麦のはなし

by motoarai | 2017-12-15 14:02 | おやつ
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