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自宅で味噌作り2018~米麹を仕込む~
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今年も味噌作りの季節がやってきた。
15kgのお米を、2回に分けて蒸す。



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今年のお米は、宮城県産ササニシキ特別栽培米。
ササニシキは近くでは手に入らないので、取り寄せ。

いろいろ勉強して、他にも改良ポイントがたくさん。


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種こうじもこれまでと変えてみた。
ほどよく色がついているし、細かくて扱いやすい。



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2日後の2月2日、完成。

今年からアラーム付きのセンサー温度計を導入したので、
夜中も何度か起こされて手入れ。

子供の夜泣きに付き合う感覚を思い出す。
生き物を育てているんだなぁ。

ああ、やっと納豆を食べられる!

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by motoarai | 2018-01-31 11:58
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