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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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レモンとりんごのミックスジャムを作る(圧力鍋)
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レモンメインのジャムを作りたくて、
でも皮を刻んだり、ゆでこぼしたりはしたくなくて、
りんごのペクチンを借りて作ってみる。

信州りんご2個 正味500g 
広島レモン3個 正味120g
グラニュー糖310g(50%)

りんごとレモンは皮ごと塩でよく洗う。

レモンは皮をすりおろして、果汁もしぼる。

りんごは皮つきのいちょう切り→変色防止に塩水にさらして。
砂糖まぶして30分くらい水分出てくるまで待って、
その後圧力鍋で2分加圧→下がるまで放置。

ふたを開けて、レモン汁+皮を加えて、
へらで潰しながら煮詰める。

レモンの香り良く、美味しくできてよかった。
パウンドケーキ生地に入れるつもり。

レモン1個分は、絞って皮もすりおろして、
そのまま小瓶に入れて冷凍してみる。
何か作りたくなった時に、
国産レモンが売ってなかったら悲しいので。

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by motoarai | 2018-03-09 19:53
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