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溶かしバターのマフィン生地をマドレーヌ生地のように休ませてみたら。
溶かしバターのマフィン生地をマドレーヌ生地のように休ませてみたら。_c0110869_12522178.jpg

牛乳なしで、ヨーグルトと溶かしバターで作るマフィン生地。

重すぎず、軽すぎずで娘も私も気に入って、続けて作っている。
冷蔵庫に牛乳がない我が家には都合がいい。


↓ 参考本


でも、本の写真もそうだけど、あんまり膨らまなくて。

試しに、焼く前の生地を寝かせてみたら、
モコモコ膨らんで口当たりも良くなった。

今度はしらね全粒粉も加えてみたい。


覚え書き
型に流した生地を急速冷凍室で1時間。
(アルミトレーで蓋してビニール袋)
ボールごと冷蔵庫で一晩、でもいいっぽい。
で、生地冷え冷えのまま焼く。

ドルチェ140g+B.P.5g 
きび糖90g+全卵M2個100g(ごく弱火で人肌に) 
ヨーグルト100g(卵とあわせて200gになるように)
バター50g チョコチップ目分量

最後、溶かしバター加えたあと、
なめらかになるまで混ぜても平気みたい。
寝かせてるあいだにグルテン切れるので。

by motoarai | 2018-12-20 13:18 | おやつ
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