S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(154)
(152)
(89)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
more...
記事ランキング
自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~
c0110869_12321479.jpg

去年、ササニシキに変えてからとてもうまくいったので、
今年も宮城県産ササニシキ特別栽培米。

前日からしっかり水に浸す。
40cmのボール二つではあふれてしまうので、小分けして。



c0110869_12322429.jpg

2回に分けて40分~50分蒸す。



c0110869_12324861.jpg

45℃以下まで冷まして、麹菌をまぶす。


c0110869_12330093.jpg
今年もネット注文でこちらの種麹を2倍量。
来年からは4倍量にしてみようかな。

同封のマニュアル通り40℃をキープするよう寝ずの番で苦労したけど、
それは酒用麹のことだったかも。
味噌用は36℃くらいでもよかったみたい。

c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2019-01-28 12:40
<< 自宅で味噌作り2019~味噌を... しらね全粒粉入りチョコスコーン >>