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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~
自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~_c0110869_12321479.jpg

去年、ササニシキに変えてからとてもうまくいったので、
今年も宮城県産ササニシキ特別栽培米。

前日からしっかり水に浸す。
40cmのボール二つではあふれてしまうので、小分けして。



自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~_c0110869_12322429.jpg

2回に分けて40分~50分蒸す。



自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~_c0110869_12324861.jpg

45℃以下まで冷まして、麹菌をまぶす。


自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~_c0110869_12330093.jpg
今年もネット注文でこちらの種麹を2倍量。
来年からは4倍量にしてみようかな。


自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~_c0110869_17414491.jpg

3日目の夜、完成。

同封のマニュアル通り40℃をキープするよう寝ずの番で苦労したけど、
それは酒用麹のことだったかも。
味噌用は36℃くらいでもよかったみたい。

自宅で味噌作り2019~米麹を仕込む~_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2019-01-28 12:40
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