S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
庭の梅で梅シロップを作る(2019)
庭の梅で梅シロップを作る(2019)_c0110869_20301228.jpg

2週前の週末に収穫した梅と小梅でシロップ作り。

小梅は400gを二瓶に分けて。
普通の梅は1.4kg。

青梅1kg:きび糖1kg:酢150gの割合で。

汗だくで帰ってきた娘の宿題のお供に。
汗だくで畑から戻ってきた自分も一緒に飲む。

もちろん秋ごろから飲まなくなるけど、
翌年6月にはすっかりなくなって、
赤紫蘇ジュースでつないでいる。

市販の加工品を買ってると気づかないけど、
こうやってシロップだとか菓子を手作りしていると
年間の砂糖の摂取量がすごいことが分かる。

庭の梅で梅シロップを作る(2019)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-06-22 20:31 | 季節の記録
<< 今週の野菜セット(6/25~6... 来週の野菜セット内容(予定)で... >>