S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
コロコロクッキー
コロコロクッキー_c0110869_19153024.jpg

良い季節になってきた。
早朝は寒いので、部屋を暖めるつもりで
薄暗いうちからオーブンで菓子を焼く。

秋冬のお菓子作り用にと、9月のうちに
国産粉とアーモンドプードルをネットで購入していた。

チョコ味が食べたくなって、
チョコチップを入れてしまったけど、
こういうホロホロ系には合わなかったかな。

でも簡単にできることが分かったので、
レモン味とか、チーズ味とかも作ってみたい。楽しみ。


今回のメモ
薄力粉 カルピスバター無塩
アーモンドプードル きび糖ではなく粉糖
フープロではなく、常温バターすり混ぜ


追記:
2回目は160℃で22分しっかり焼き込んだら
まるで別物みたいに美味しくなった。
卵の入らない生地は火通りが悪いんだって。
1回目の違和感は、生焼けっぽい味だったのか。

コロコロクッキー_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2019-10-09 05:14 | おやつ
<< サツマイモの収穫2019 初おでん >>