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花豆煮(2019)
花豆煮(2019)_c0110869_13174362.jpg

紫花豆をコトコト煮ながら大掃除。
一年でいちばん幸せな時間。

花豆200gだけでも、
煮豆として完成するとかなりのボリューム。

小分けして、お正月用に冷凍したり、
焼き菓子に使ったり、そのままおやつに食べたり。

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しわしわが完全にのびるまで、
一日半~丸二日かけてゆっくり水で戻し、
きれいな水にかえて、重曹を小さじ1/3加えて、
圧力鍋15分くらい+放置10分。

今回はゆでこぼさなかったけど、それでいいみたい。

160g(豆の80%)のきび糖+800ccくらいの水を
別鍋で煮溶かしておき、そこへ掬った豆を入れて煮含める。

仕上げに塩小さじ1/2くらい。

次の日、もう一度火を入れて完成。
冷蔵保存中も、表面が乾いて固くなるので、
ラップをぴたっと貼り付けてから、ふたをして。

花豆煮(2019)_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2019-12-19 13:28 | 農家の地味メシ
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