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自宅で味噌作り2021~味噌を仕込む~
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年末年始に足踏み脱穀していた2020年産大豆16kg。
7月の長雨の影響もなく、豊作できれいなお豆でした。

①②を8キロずつに分けて、18時間浸水。


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きれいな水にかえて、寸胴×2つとパスタ鍋で煮る。
14kgくらいなら、寸胴ふたつだけでいけるのかも。

あとから蒸らすとしても、最低4時間は煮ないと豆は固い。
①は前日午前から煮て、丸一日放置でもいいかも。
②は朝5時から煮始めて、10時にミンサースタート。


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①はミニ樽に移したので、この高さにセット。


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米麹を先に広げたのは失敗。混ぜにくい。


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②はいつも通りブルーシートの上で潰す。


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ゆで汁結構加えたけど、最後は固め。


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重しの塩10kgの上に、さらに10kgの重石。
今回は、スタートダッシュの2週間くらい電気毛布で加温してみる。
様子見て、重石を半分に減らそう。

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by motoarai | 2021-02-12 19:47
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