S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(205)
(190)
(164)
(98)
(81)
(80)
(76)
(73)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
more...
記事ランキング
プレーンスコーン(冷たいバター&軽くこねる)
プレーンスコーン(冷たいバター&軽くこねる)_c0110869_19573843.jpg

ねりねりバターで作ることが多かったけど、
久しぶりに、冷たいバターをカードで刻んで指でつぶして。

スコーン生地は、こねないでとか、軽くこねるとか、
人によって違うから混乱するけど、今回は軽くこねてみた。

粉200gに対してベーキングパウダー6g入れるつもりが、
割り算まちがえて3gしか入れてなかった…。

でもちゃんと膨らむものなのね〜と良き発見あり。

今回のメモ
常温カルピスバター(あえて有塩)  50g
微細グラニュー糖          20g
ドルチェ              200g
ベーキングパウダー          3g
全卵M1個+牛乳+ヨーグルト     100g

かるくこねたあと、1時間冷やしてから、二つ折り。
のばしてカットして冷凍。カチカチのまま焼成。

プレーンスコーン(冷たいバター&軽くこねる)_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2022-03-20 20:07 | おやつ
<< 小さめ型抜きスコーン 3/13に初耕起 / 雪解けが... >>