S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
プレーンスコーン(冷たいバター&軽くこねる)
プレーンスコーン(冷たいバター&軽くこねる)_c0110869_19573843.jpg

ねりねりバターで作ることが多かったけど、
久しぶりに、冷たいバターをカードで刻んで指でつぶして。

スコーン生地は、こねないでとか、軽くこねるとか、
人によって違うから混乱するけど、今回は軽くこねてみた。

粉200gに対してベーキングパウダー6g入れるつもりが、
割り算まちがえて3gしか入れてなかった…。

でもちゃんと膨らむものなのね〜と良き発見あり。

今回のメモ
冷たいカルピスバター(あえて有塩)  50g
微細グラニュー糖          20g
ドルチェ              200g
ベーキングパウダー          3g
全卵M1個+牛乳+ヨーグルト     100g

かるくこねたあと、1時間冷やしてから、二つ折り。
のばしてカットして冷凍。カチカチのまま焼成。

プレーンスコーン(冷たいバター&軽くこねる)_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2022-03-20 20:07 | おやつ
<< 小さめ型抜きスコーン 3/13に初耕起 / 雪解けが... >>