S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プレーンスコーン(アーモンドプードルと生クリーム消費)
プレーンスコーン(アーモンドプードルと生クリーム消費)_c0110869_05145555.jpg
だんだん、冷蔵庫掃除を意識する季節に。

中途半端に余って冷凍していた生クリームを使って、
その分バターを減らしてスコーン生地に。

最近サブレも作らなくなっちゃったので、
アーモンドプードルも粉の15%くらい置き換えて。


プレーンスコーン(アーモンドプードルと生クリーム消費)_c0110869_05150383.jpg
3番生地には、チョコチップも適当に折り込んで。

最近は予熱したこのターンテーブルに、
直接冷凍生地を滑り込ませて焼いている。


今回のメモ
冷たいカルピスバター(あえて有塩) 30g
微細グラニュー糖          35g
ドルチェ              170g
アーモンドプードル         30g
ベーキングパウダー          3g
生クリーム(脂肪42)        50g
牛乳                60g

かるくこねたあと、1時間冷やしてから、二つ折り。
のばしてカットして冷凍。カチカチのまま焼成。


プレーンスコーン(アーモンドプードルと生クリーム消費)_c0110869_05201336.jpg

今年も娘と一緒にコタツでYouTube見ながら
ベツレヘムの星を折りました。
幸せな時間。

プレーンスコーン(アーモンドプードルと生クリーム消費)_c0110869_05153412.jpg


プレーンスコーン(アーモンドプードルと生クリーム消費)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2022-11-23 05:30 | おやつ
<< 今週の野菜セット(11/29~... 今週の野菜セット(11/22~... >>