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自宅で味噌作り2023~米麹を仕込む~
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今年は17kgのお米で麹作り。
今年も宮城県産ササニシキ。

前日夕方から水に浸す。
40cmのボール二つの他に、寸胴鍋二つで。



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朝から2~3時間、しっかり水切り。


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蒸気が上がってから40分蒸す×2回。


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45℃以下まで冷まして、麹菌をまぶす。

今年もかわしま屋さんの種麹。
今年は3袋。


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初日はぐんぐん温度が上がったけど、
切り返し以降は、自力で40℃までは行かず…。

でも最高に良い香り。
3日目の11時に完成。


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いつものシママース7.6kg使って塩切り。


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雪がなくてまるで春のように見えるけど、
大寒波がやってくるギリギリ直前に終えたのです。

午後からはあっというまに真っ白、猛吹雪。

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by motoarai | 2023-01-24 17:36
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