S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
チョコパウンドケーキ / 湯種で山食(7回目)
チョコパウンドケーキ / 湯種で山食(7回目)_c0110869_06085672.jpg
苦いチョコ消費で、パウンドケーキ。

めざしたのは、DEAN & DELUCAのチョコパウンドのような
チョコ感の強い、がっちりしたケーキ。

焼きたて熱々の上に、ニルネルさんの
紅まどんな×ピンクペッパーのソースを塗って。


チョコパウンドケーキ / 湯種で山食(7回目)_c0110869_12433897.jpg
もしかしたら、チョコも粉と同量でもよかったのかも。

今回のメモ
バター・砂糖・全卵2個・粉→各110g
カカオ60~70のチョコ→70g
生クリーム20g B.P.1.1g

★砂糖は100gでも可。一部きび糖。
★チョコと生クリームは一緒に溶かして、卵のあと(粉の前)に混ぜる。
★チョコの一部は溶かさずに、刻んだままで最後に混ぜる。


チョコパウンドケーキ / 湯種で山食(7回目)_c0110869_06090443.jpg
いつもと同じ山食

7回目は、前回とほぼ同じく安定。

「煉瓦」を使い切ったので、
ここからツルヤの安い強力粉(カナダ産)。

チョコパウンドケーキ / 湯種で山食(7回目)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2023-01-31 12:45 | おやつ
<< 湯種で山食(8回目)/ 剪定枝... 災害救助用クラッカーで、スコッ... >>