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スコーンのために、いちごジャムを煮る。
スコーンのために、いちごジャムを煮る。_c0110869_12165060.jpg
季節柄?スコーン熱が冷めない。

クロテッドクリームと甘酸っぱいジャム…
クリームティーのことばかり考えて畑仕事してる。

素敵なガーデンのティールームに行ったつもり貯金で。


スコーンのために、いちごジャムを煮る。_c0110869_12165859.jpg
いちご1パック250g+畑のルバーブ50g
(ルバーブはまだ全然小さくて細いけど…)

グラニュー糖180g(60%)
レモン汁18g   (6%)

細かめに刻んで、一晩マリネしてから煮た。

100ccの瓶3個できたから、
ちょうどいい煮詰め具合かな?



スコーンのために、いちごジャムを煮る。_c0110869_12170921.jpg
しっかり酸っぱくて、よく合う。

このくらいの糖度でしっかり煮詰めると、
冷凍してもカチカチにならず、
スプーンですくって、また冷凍庫に戻せる。

ひと瓶使い切る前に味が落ちる心配がないから、
慌てて消費しなくてよくて助かる。

スコーンのために、いちごジャムを煮る。_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2023-05-08 12:33 | おやつ
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