S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
豆乳スコーンと、庭のサクラソウ
豆乳スコーンと、庭のサクラソウ_c0110869_05142130.jpg

牛乳もヨーグルトも何にもなくて、
頂き物の豆乳にレモン汁を足して作った生地。
卵もなし。これも素朴な感じで美味しくできたなぁ。


メモ
クーヘン120g 薄力全粒粉40g 強力粉40g
B.P.4g きび糖30g 塩1.5g バター60g
豆乳+レモン汁少々で110g
今回は溶かしバターじゃなくて、冷たいバター。
けっこう捏ねた生地。



豆乳スコーンと、庭のサクラソウ_c0110869_05144258.jpg

庭ができた8年前、お隣さんのおばあちゃんから頂いた思い出のサクラソウ。
当時は、どこに移しても草にまみれて、消えかけてしまったけど、
ようやく、草の管理が届く裏庭のここに落ち着いた。
大切に増やしていこう。


豆乳スコーンと、庭のサクラソウ_c0110869_05143263.jpg
オトコヨウゾメの白い小花が少しずつ開いてきた。

豆乳スコーンと、庭のサクラソウ_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2023-05-10 05:13 | おやつ
<< クリーピングタイムの小道が完成 スコーンのために、いちごジャム... >>