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■ 湯種で山食(この冬の初焼き)
■ 湯種で山食(この冬の初焼き)_c0110869_17392769.jpg
年内の出荷を終えた初めての週末。

そうだ、もうパンを焼いてもいいのかと、
片付け、大掃除の時間割にパン捏ねを組み込む。

4時間くらいしか寝かせてない湯種でもOKと
一年前の自分が教えてくれる。
ブログってほんとに便利。
一年あいだが空くと、ぜーんぶ忘れちゃってるから。

もう5年目くらいリピートしてるかな?
今年も煉瓦という北海道のブレンド強力粉にお世話になります。
皮がばりっと、もちもちしすぎなくて、好みの粉。

煉瓦350g、バター6%、きび糖6%、サフ0.8%
今回は牛乳あり。分割・ベンチなし。
消費期限2年近く過ぎてるサフでも膨らんだ…。
250℃しっかり予熱して、150℃から焼き始める。

昨日今日と、最高気温が16℃…。
ぜんぜんクリスマス感なし。
外に出れば、なんだか春の仕事ができそうな。

■ 湯種で山食(この冬の初焼き)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2023-12-16 17:51 | パン
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