S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
■ スイートポテトケーキ(カボチャ入り)
■ スイートポテトケーキ(カボチャ入り)_c0110869_09232195.jpg
カボチャをプラスすると何がいいかって、
サツマイモのアクの色の悪さが目立たなくなること。
だから、そんなに皮を厚くむかなくて済む。

ゆでて粉ふき芋状態にしてから重さを量って、
砂糖はその20%、バターは15%を基準にするといいみたい。
(ちゃんと甘くしないと、ただのおかずになっちゃう…)

全卵はいつでも1個。
牛乳はドロリと流せる固さまで入れて調整。

今回は芋類400gだったので、なかなかボリューミー。
直径18cmのケーキ型。
180℃で30~40分。

■ スイートポテトケーキ(カボチャ入り)_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2024-02-14 11:00 | おやつ
<< 湯種でカンパーニュ ■ ウィークエンドシトロン(ジ... >>