S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
はちみつとレモンのパウンドケーキ
はちみつとレモンのパウンドケーキ_c0110869_06272547.jpg
いただき物のはちみつとレモンを消費。

みかけたレシピは、粉多め・バター少なめ・牛乳入りの
マフィン生地みたいな配合なので、
当たり前だけど、マフィンみたいな軽~い味。


メモ(ジェノワーズ法)
全卵2個100g 砂糖60g 蜂蜜45g 牛乳60g
薄力粉170g B.P.2g 溶かしバター60g レモン汁と皮
190℃予熱→170℃40分


はちみつとレモンのパウンドケーキ_c0110869_06273359.jpg
この先も、毎年レモンをもらってきて、
レモン皮をおろすことになりそうなので、
思い切ってマイクロプレインを購入。



すごくラクで早い!
もっと早く買えばよかったな~。

はちみつとレモンのパウンドケーキ_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2024-03-23 06:44 | おやつ
<< 雪解けと球根の花たち いちごロールケーキ、まだ雪の畑... >>