S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
冬は毎週手作り肉まんでもいい。
冬は毎週手作り肉まんでもいい。_c0110869_17455572.jpg
先週末、ふと思い立って適当なレシピを検索して、
肉まんを作ったら、思い出した。

昔はもっと美味しいの作ってた気がするぞ?

自分のブログを検索したら、やっぱり残ってた。
2008年、今はなきe-パン工房のレシピを参考に作ってみたい。

生地には卵白も入れて、酵母とB.P.両方。
具には豚荒挽肉、白菜、ネギ、生姜も。

先週より、ずっと美味しくできてよかった。
やっぱり私は、生地を丸めたり包んだりするのが好き。
(時間さえあれば)
また作ろう。なんなら毎週作ろう。
今度は包み方の動画も見てからにしよう。


冬は毎週手作り肉まんでもいい。_c0110869_17460529.jpg
物価高がシャレになんないので、
この秋ごろから、粉は全部これ。
ツルヤで2kg388円。

スコーンも、薄焼きジェノワーズも、お好み焼きもOK。
パンもそのうち全部これで作れるようになりたい。

冬は毎週手作り肉まんでもいい。_c0110869_13501823.jpg

by motoarai | 2024-12-09 19:22 | 農家の地味メシ
<< ベツレヘムの星と、月見たこ焼き。 12/7に初積雪 >>