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■クリスマスケーキ2024
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2020年からはずっとブッシュドノエルが続いたので、
イチゴショートは5年ぶりくらい?


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小人さんたちはブッシュドノエル専用にして。
イチゴショートのときは、雪の結晶にすればよかったな。

スポンジに打つシロップは
グラニュー糖5g+ラム酒5g+水10g

生クリームは、タカナシ42%を2パック。
グラニュー糖10%にラム酒小さじ1くらいしっかりと。
まずは1パックめを9分立てにしてイチゴと挟んだら、
2パックめを追加して、ナッペ用にゆるめに泡立て。
イチゴは縦スライスではなく、輪切りにしてみたい。

なんでもケチケチせずにたっぷり使うのがコツかも。
やっと気づいたよ。次からも美味しくできそう。


■クリスマスケーキ2024_c0110869_12575821.jpg
いつもの国産中力粉では厚焼きは難しそうなので、
薄焼き生地を切り抜いて3段に。

焼き型代わりにしたのはこちら↓
谷口金属工業|TANIGUCHI 餃子バット(小)蓋 08034
■サイズ: 355×275×15mm
■材質: アルミニウム合金

もともと、型抜きのスコーン生地を
たくさん並べて冷凍したくて探したアルミトレー。

直径17cm弱の円を3枚分とれる。

生地は、↓の本の薄焼きジェノワーズ。
スポンジケーキさえ上手に焼ければ… / 河田 昌子

47gくらいの小さい全卵を4個使って、
他はレシピ通りでバッチリ。

■クリスマスケーキ2024_c0110869_13501823.jpg


by motoarai | 2024-12-22 13:35 | おやつ
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