![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() 干しいちじくの美味しさを知ってほしくて、つい作ってしまった。 クルミは、主役というより隠し味として使ったパンが好き。 総粉量280g 総水分60% 550g生地1個分 ホシノ丹沢酵母 (5%) 黒豆玄米酵母液種ラスト(23%)(→水分は18%くらい) テリア特号ラスト (72%) はるゆたかBL (28%) 国産みかんはちみつ(2%) 伯方の塩 (2%) ノヴァの干しいちじく+あんず(15%) オザムのかぼちゃ種(5%) ノヴァのくるみ (5%) 水 (40%) 一次発酵:スチ箱9H50分 やや過発酵ブクブク。 分割・ベンチなし 軽くガス抜いて丸め ホイロ:自作バヌトン濡れ布巾、ビニールで包み スチ箱30℃ 2H 焼成:250℃天板も予熱→オーブンシート滑らせて窯入れ→霧吹いて放置2分→210℃13分→190℃22分 計35分(焼減率10.5%) 次回 ・焼成:前回焼き込みすぎと思ったが、それは糖分も関係。今回温度下げて短縮してみたが、やはり足りない。電気オーブンなら、250℃10分+190℃30分=計40分は焼いてもいいみたい。(e-ぱん工房より) ・成型:適当すぎた。次、ガス抜かないよう丸め→ベンチ30分→四角に畳んでから丸め成型、きちんと。 ・ホイロ、前回くらいに若めがいいみたい。カゴふちスレスレまで待つと、横に広がる。 ・クープ:やっぱ窯入れ5分前くらいに入れたい。もう少し深く。 ・糖分:蜂蜜の代わりに玄米水飴使ってみたらどうか。 ・内相:クープ開かず軽くならない。その上砂糖の保水力もないので、厚紙のような食感になってしまうのでは…。蒸気や下火がこの調子なら、いっそ砂糖4~5%のハードでない生地の方が食べやすいのかも。
by motoarai
| 2007-01-27 00:00
| パン
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