![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(200) 食パン(177) 保存食(106) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() プリップリで幸せ。BGMはchai。 かなり食が進む。 総粉量340g 総水分52% 50g生地11個分 黒豆玄米酵母元種 (26%)(←使いきり量) はるゆたか100 (17%) ドルチェ (70%) 喜界島きび糖 (6%) 伯方の塩 (1%) B.P. (2%) 卵白 (10%) 胡麻油 (3%) 水 (30.5%) 一次発酵:スチ箱 7H(8割程度) 11分割(一玉50g)ベンチ20分→4個はマントウ用、7個は具35g包む。 ホイロ:オーブン内(35℃) 50分(→少々不足) 13分蒸す。 前回(11月2日)の学習をふまえて。 ・元種は相変わらず足りない。30%~40%は使いたい。もっと発酵時間早くなるはず。 ・ホイロ、待ちきれず、ややふんわり感に欠ける。1.5倍くらいになるまで待つべき。 ・饅頭(マントウ)のほうには、レタス、水菜、焼鳥、白髪葱をはさんで食べた。(塩よりタレが合う) ・蒸し時間、14~15分でもいいかも。
by motoarai
| 2007-01-17 00:00
| パン
| ||||||
ファン申請 |
||