キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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キッパリとした、いい裂け目ができた。 はるゆたかの香りが広がって、たまらない。 菜種油でさえも、この香りを邪魔をしていたことが分かった。 バターほど強烈ではないけど。 歯ごたえは、かなりある。 どんなに伸びても「さっくり」とはいかないか。 ようやく、人様に差し上げても恥ずかしくない自家製酵母パンができた。 同じ誕生日の店長に、半分プレゼントしてみよう。 総粉量400g 総水分65% 型比容積3.16 ラ・フランス酵母元種 (32%) ホシノ丹沢酵母元種 (3%) はるゆたか100 (84%) 洗双糖 (6%) 伯方の塩 (2%) 成分無調整豆乳 (14%) 水 (35%) 一次発酵:スチ箱30~17℃11H 2分割(一玉348g)ベンチ20分(オーブン内で)。 成型:三つ折りくるくる(かなりゆるい) ホイロ:スチ箱30℃ 3H 型上2cm 焼成:240℃予熱→210℃15分→180℃24分 計39分(焼減率10.8%) 前回と同じ水分計算なのに、捏ね上げ後からかなりゆるい。元種が終盤だから? いい裂け目、やっぱホシノが少し入るだけでパワー全然違う。 糖分6%にすると、かなり甘く感じる。
by motoarai
| 2007-01-08 00:00
| パン
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