キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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9月に作った黒豆酵母で、 煮炊きした黒豆にも酵母菌が残っていることが分かったので、 今回は炊いた無農薬の玄米ご飯で試してみた。 玄米ごはん 80g(水多めでおじや状に炊いたもの) 黒豆煮の汁 120g 親種として梅酵母エキス(培養促進) 小さじ2 よく振って、室温14~18℃放置、ときどきパン生地と一緒にスチ箱で加温。 →翌日、夜間冷えたけど、わりと発泡していた。香りに変化なし。 →3日目、加温はしていないが、すでに泡の層が1cmくらいに。 開けると鼻にツンとくる香り。ややアンモニア臭。 勇気を出して舐めると、酸っぱい甘酒のよう。 玄米は、浮くというより、ふやけてひろがった。 全体的にドロッとこしあんみたいになってきたのでぬるま湯追加。 →その日の夜、いままで見たこともないくらいの多量のキメ細かい泡。 完成とみなし、そのまま冷蔵庫で保存。 →粉とかけ継いで元種をおこしてみる。 使い切った感想。 この酵母で作ったパンは、酵母臭が気になった。 この液種の見極めが遅かったのかも。 発泡あまりに早かったが、2日目で終わりにすればよかった。
by motoarai
| 2007-01-07 00:00
| 酵母いろいろ
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