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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

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さつまいも入り丸パン

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ここ数日の成型パンブームもそろそろ終わりかな。
見た目はじゃがいもだけど、結構いい、この穴。







総粉量310g 総水分62% 51g生地12個分
  ホシノ丹沢酵母元種  (7%)
  はるゆたかBL   (100%) 
  洗双糖       (6%)
  伯方の塩      (1.6%)
  水         (57.4%)
  さつまいも(マッシュ)(30%) 
茹でたさつまいも、水分飛ばしながらつぶす。
一次発酵:室温+スチ箱 13H
分割:51g12個 ベンチ30分 丸め
ホイロ:オーブン 1H20分。
焼成:軽く霧ふき、上新粉ハケでまぶし、箸のうしろで穴。230℃予熱→210℃14分(中段)。

次回
ゆるゆる。芋、かなり水分飛ばしたけど、生地の水分調整必要。→焼きあがりモチモチだけど、いつもの噛み応えはない。逆にいままで水分が少なかったのか?
砂糖は8%でもいいかも。
中段で焼いたら下火が強かった。カンパーニュとかも中段でやってみよう。


by motoarai | 2007-02-03 00:00 | パン
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